查看: 27344|回復: 99
打印 上一主題 下一主題

[詩詞] 品《三國演義》偶題百三十八絕句

[復制鏈接]
1#樓主

品《三國演義》偶題百三十八絕句
汕尾捷勝詩社  浩瀚樓

序曲·步楊慎詞原韻

漢季豪強爭問鼎,電刀雨箭誰雄?
千秋殷鑒越時空。羅郎揮彩筆,鐵血永流紅。
休問忠奸成與敗,當年都起飚風。
堪嗟往事不重逢。星云馳影象。臧否品題中!

桓靈二帝致亂之由

十二帝西十二東,漢高光武兩高峰。
桓靈不紹箕裘業,墮落中涓股掌中。
中涓,宦官利益集團

運律天然不用論,開朝隆盛末朝昏。
也同前代興衰史,陷入周期又一輪!

樓主熱帖
[文化天地] 楓 葉 齋 集
[文化天地] 關于沙坑文化博物館展品征集倡議書
[文化天地] 品《三國演義》偶題百三十八絕句
[文化天地] 捷勝風情錄
[文化天地] 捷勝龜齡島原住民后裔巳亥年媽祖圣誕感恩祀典
[文化天地] 為何建南門湖和謝道山塔

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 分享分享 頂-加分頂-加分 踩-減分踩-減分 轉發到微博
2#狀元
點擊進入微信

黃 巾 造 反

蒼天已死黃天立”,謬語居然愚兆夫。
  縱使蒼天改黃色,   黃天照樣畫葫蘆。

3#榜眼
新浪官方微博

桃 園 結 義

丹心赤血互交融,映上枝頭色倍濃。
桃與三英渾一體,共揚炎漢戰旗紅。
夢臨涿郡吊遺蹤,瓣蕊淡疏唏喟同。
情義早成東逝水,桃花非復昔年紅!

4#探花

戰黃巾三英首立功

拜別桃園入戰塵,無官無爵卻超倫。
智謀正道加忠勇,自有雄才出白身。

5#進士

張飛怒鞭督郵

生成狗眼看人低,落拓英雄爾敢欺?
我是燕人張翼德,痛鞭世上這般兒!

6#貢士

何進傳檄外兵進京謀誅十常侍

藉憑裙帶領中樞,哪有才將社稷扶?
十個宦官屠不了,虧他本業是屠夫。

誅豎何須大動戈,無謀倒柄血成河。
同宗讀史千年后,憐爾三公遭責呵。

何進本是市井殺豬者,憑借其妹何皇后(后為太后)
得以封大將軍并位列三公,主持朝政。

7#舉人

董 卓 進 京

挾帶西陲沙暴來,中原神器即蒙埃。
虎狼引入驅非易,漢室瀕危再度回。

遷都焚闕任行兇,廢立須臾不費工。
一介外官恣肆虐,天朝鼎鼐嘆虛空。

8#秀才

曹操行刺董卓未遂借言獻寶刀得以逃逸

急智當場早歲昭,預留退路見高招。
         問公一句詼諧語,刺殺焉需七寶刀?

陳 宮 捉 放 曹

海捕文書網怎逃,陳宮高義敢隨曹。
大恩看爾以何報?竟在白樓報一刀。

十八鎮諸侯會盟誓師攻董卓

看似狂飆勢莫當,諸侯十八指河陽。
勤王本是忠臣責,但問忠臣有幾幫?

論資排輩各懷私,豈肯齊心護鼎彝。
請看簪纓臺上列,堂堂幾個漢家兒?

位卑亦可挺英芒,龍戰玄黃耀漢光。
卅萬盟軍多縮首,論功赫赫劉關張!

《易》:“龍戰于野,其血玄黃”

關羽(云長)溫酒斬華雄

連連殺將正威風,詎料身名當日終。
停盞須臾梟敵首,云長端的是華雄!
*華夏英雄!

虎牢關三英戰呂布(奉先)

一戟難遮刀劍矛, 人中呂布也奔逃。
干城自古譽良將, 虎逸牢關不再牢。

時人有"人中呂布,馬中赤兔″之贊語。

董師敗績曹操怒盟軍怯進
獨率部追擊而中伏受傷險遭擒虜

會盟一誓竟成空,一旅疲兵敢捋鋒。
信是忠奸差一念,一生白臉此時紅!

孫堅私匿玉璽

國器煌煌安可侵?為臣已見不臣心。
更成眾的身難免,憐爾跨江厄運臨。

鳳 儀 亭

鳳儀亭上演風流,美目嬌啼先后投。
可是虛誼非骨肉,色心欲膽敢聚麀?

說起連環倍苦辛,奴家清白女兒身。
不緣舍己效邦國,安肯虛情伺二人。

誘誅董卓呂布手戮之

堪嗟往昔弒丁原,二父聲名天壤分。
報了國仇報私怨,難回地下眾忠魂。

董卓伏誅司徒王允不允其部屬歸降
李傕郭汜遂兵犯長安并混戰河洛

群狼失領本窮途,反噬居然殘二都。
   網敵從來開一面,司徒底事竟糊涂?

奸狠兇殘西北狼,那尊人世有綱常。
   渭河洛水無辜血,注入篇中從未僵!

曹操組建青州兵

剿賊山東趁勢翻,黃巾殘部足兵源。
青州崛起成軍后,方有爭雄大本錢。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 市民注冊